海外教育学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  关于我们  入学申请  生活指南  资料下载  奖学金  HSK 
 
当前位置: 网站首页>>关于我们>>学院简介>>正文
学院简介
海外教育学院简介
2017-05-25 12:16   审核人:

    贵州医科大学于2014年春季开始启动外国留学生培养工作,于2014年3月正式成立了海外教育学院,由国际交流处处长付启宏任海外教育学院院长,康颖倩任副院长。现有来自喀麦隆、印度、加纳、柬埔寨、尼日利亚、巴基斯坦的临床医学专业(汉语教学)本科留学生、医学类的硕士等,实现了我校在留学生教育工作历程上的突破。目前学院已成立了对外汉语教研室、学生管理科、教务管理科、对外宣传科及学院综合办公室,同时为学生配备了专门的全日制驻校辅导员,为留学生专门制订了与学校规划呼应、衔接的教育推进规划,并已形成具体方案,正在执行中。海外教育学院成立之初就确立以“医学高等教育国际化”为教育目标。
    学院现有留学生188人,其中全日制学历生188人,占学校全日制学生总数的1%,研究生1人,占学历留学生总数的0.5%,生源来自6个国家。学校建立海外教育学院伊始,为使学校留学生教育与国际接轨并具有自身特色,创建来华留学生临床医学专业教学模式;创立来华留学生临床医学专业教学质量保障;创建“课堂教学、情景教育、校园文化、社会实践”四位一体的留学生人文素质教育模式;重视培养留学生素质教育,建立健全各项留学生学习管理制度以及生活保障服务。
  来华留学工作的指导思想:留学生工作是中外人文交流的重要组成部分,是国与国关系中极为重要的桥梁,在党和国家对外工作大局中发挥了重要作用。在长期的办学实践中,我校来华留学工作一贯坚持落实教育部“扩大规模,提高层次,规范管理,保证质量”的十六字工作方针,形成了准确而清晰的发展定位和办学思路。
    来华留学工作的发展定位:深刻认识来华留学生工作是国家大外交战略的重要组成部分,是高等教育国际合作与交流的核心组成部分之一。学校要始终将来华留学生作为学校人才培养对象中的重要群体,作为学校开展对外合作与交流工作中极为珍贵的纽带和资源,将来华留学生工作作为学校提升开放水平,加快实现国际化发展战略。学校领导高度重视来华留学生教育工作,将推进我校国际化进程作为发展我校的目标之一。学校党委常委会议、校务会议经常研究留学生教育工作,学校领导均对留学生工作作出明确部署和提出具体要求。自“十二五”规划,学校将留学生教育工作纳入学校整体事业发展规划。
    积极推进留学生管理服务体制和教育培养机制改革。为保证制定的各项发展规划能得到各学院,各职能部门的有效执行,并充分调动全校单位和教职工参与来华留学教育培养和管理服务工作的积极性,学校有计划,有步骤、创新性地实施了一系列针对留学生管理服务体制和教育培养机制的改革。紧密围绕国家教育发展规划纲要和学校教学研究型、高水平医科大学建设目标,大力推进医学教育国际化进程。开展以医学为主,理学和社会学科(法学和教育学)协调发展,文学、工学和管理学相互支撑,国内领先、国际知名的来华留学生教育;培养符合国际医学教育标准,具有国际竞争力,知华、友华的具有创新精神、实践能力和健康体魄的高素质应用型、复合型人才。
    贵州医科大学始终把来华留学生教育作为学校国际化发展战略的重点工作。学院一直以科学发展观为指导,坚持医学教育国际标准,在扩大留学生规模的同时,提高留学生授课师资的教学质量和水平,深化留学生教育的改革和内涵建设,优化留学生结构层次,完善质量保障体系,提高生源质量,创新管理机制和加强留学生综合素质培养,加快学校国际化进程,努力向着“国内外有影响力的高水平医科大学”的目标迈进。

关闭窗口

Copyright ©2017 贵州医科大学海外教育学院

关注我们: